「豆花(トウファ)」は豆乳を固めたもので、ツルツルとした食感となめらかさがあり、台湾では国民的な食べ物です。低カロリーでヘルシーなスイーツとして日本でも注目されています。そこに!サラシア茶ジュレを添えることで、さらにヘルシーさがアップ!お好みで黒蜜やきなこをたっぷりかけて食べても、罪悪感なく美味しくいただけますよ!暑い夏にひんやり冷たい、喉ごしなめらかなヘルシーデザートを手作りしてみませんか?
【豆花(トウファ)サラシア茶ジュレ添え】
◆材料◆
【豆花】…ゼラチン5g、水50ml、無調整豆乳200ml、植物性生クリーム100ml
【ジュレ】…ハイサラシア(ティーバッグ)1包を濃いめに煎じたものを200ml
ゼラチン5g、水50ml、黒糖(粉)ひとつまみ
◆作り方◆
【豆花】
①水50mlを入れた耐熱容器にゼラチンを入れ、ふやかす
②豆乳、生クリームをボウルに入れる
③①をレンジ(600W)で約30秒加熱し、よく混ぜ合わせる
④②をホイッパー(泡立て器)でゆっくり混ぜながら、③を少しずつ加えていく
⑤型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
【サラシア茶ジュレ】
①50mlの水を耐熱容器に入れ、ゼラチンをまんべんなくふり入れ、しとらせておく
②サラシア茶に黒糖を加える
③①をレンジで約30秒加熱し、よく混ぜとかす
④②をホイッパーでゆっくり混ぜながら③を少しずつ加えていく
⑤器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす
⑥フォークでほぐして、豆花に載せ、お好みで黒蜜をかけていただく