「豆花(トウファ)」は豆乳を固めたもので、ツルツルとした食感となめらかさがあり、台湾では国民的な食べ物です。低カロリーでヘルシーなスイーツとして日本でも注目されています。そこに!サラシア茶ジュレを添えることで、さらにヘルシーさがアップ!お好みで黒蜜やきなこをたっぷりかけて食べても、罪悪感なく美味しくいただけますよ!暑い夏にひんやり冷たい、喉ごしなめらかなヘルシーデザートを手作りしてみませんか?

【豆花(トウファ)サラシア茶ジュレ添え】

◆材料◆

【豆花】…ゼラチン5g、水50ml、無調整豆乳200ml、植物性生クリーム100ml

【ジュレ】…ハイサラシア(ティーバッグ)1包を濃いめに煎じたものを200ml

ゼラチン5g、水50ml、黒糖(粉)ひとつまみ

◆作り方◆

【豆花】

①水50mlを入れた耐熱容器にゼラチンを入れ、ふやかす

②豆乳、生クリームをボウルに入れる

③①をレンジ(600W)で約30秒加熱し、よく混ぜ合わせる

④②をホイッパー(泡立て器)でゆっくり混ぜながら、③を少しずつ加えていく

⑤型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

【サラシア茶ジュレ】

①50mlの水を耐熱容器に入れ、ゼラチンをまんべんなくふり入れ、しとらせておく

②サラシア茶に黒糖を加える

③①をレンジで約30秒加熱し、よく混ぜとかす

④②をホイッパーでゆっくり混ぜながら③を少しずつ加えていく

⑤器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす

⑥フォークでほぐして、豆花に載せ、お好みで黒蜜をかけていただく